domingo, 11 de marzo de 2012

PORTUGAL 23 ESPAÑA 17

El encuentro comenzó cerrado y con imprecisiones de ambos conjuntos. Tanto Portugal como España estudiaban al rival en cada acción y sin apenas tomar riesgos a la mano. Además, el primer contratiempo para España llegó en el minuto cuatro cuando Ayestarán, el medio melé, tuvo que ser sustituído por una herida en la nariz.

Hasta el minuto 14 España no tuvo opciones de anotar. Fue Peluchón quien disparó a palos pero erró. Portugal, en cambio, marcó su primer golpe de castigo por medio de Leal a los 17 minutos.

España trabajó ordenada en touch y melé; menos aireada a la mano que en anteriores partidos, recurrió a la delantera para ganar metros. A los 25 minutos Peluchón estableció el empate a 3 anotando un golpe escorado. Portugal respondió por medio de Leal, muy acertado toda la tarde al pie, con otro golpe de castigo que volvía a poner por delante a os lobos en el partido (6-3 min 36).

Al filo del descanso España se fue a por el ensayo y tras una arriesgada de Belzunce que cambió el sentido del ataque, Auzqui, el talonador que esperaba junto al banderín cruzó la línea de marca. 6-8, Peluchón tampoco acertó, y todo por decidir en la segunda mitad.

En el segundo tiempo, Portugal, pese a que España estiró diferencias con un nuevo golpe de Peluchon(6-11 min 47), arrancó más enchufada que los leones. En un intento por jugar a la mano desde la 22 propia, España perdió el oval. Craso error ante un equipo el portugués que vive de aprovechar las fallas del rival. Así, el siete, Vasco Uva, ensayó con comodidad y Leal transformó para adelantar una vez más a los lusos(13-11 min.50).

Sin embargo, dos zarpazos de buen juego con la línea de tres cuartos provocaron sendos golpes de castigo que, transformados por Peluchón, pusieron a España en franquía para llevarse la victoria (13-17 min 58).

Pero no pudo ser. Portugal subió sus líneas con agresividad y encerró a España en su 22. La defensa del quince del león, pese a ser voluntariosa y ordenada no aguantó con 14 hombres sobre el campo. El colegiado mostró amarilla a Sergi Guerrero cuando más atacaban os lobos que, finalmente ensayaron por medio de su talonador, Tadjer (20-17 min 69). En el minuto 75, Leal colocó con otro golpe de castigo el definitivo 23-13.

Aún quedó tiempo para que España se fuera a por el partido pero no pudo ser. Los leones, con arrestos y orgullo, acabaron el partido atacando sobre la 22 rival, pero sin ideas que les llevaran a romper las líneas lusas. España ahora, con un bonus como mal menor, debe pensar en el encuentro del próximo sábado 17 en Madrid ante Rumania que hoy también ha caído por 13-19 con Georgia en Bucarest.