domingo, 13 de abril de 2014

RUGBY, DIVISIÓN DE HONOR: EL DERBY MADRILEÑO PARA EL COLEGIO

Tan solo cuatro minutos necesitó el Atleti Rugby de inicio para adelantarse en el marcador mediante un golpe de castigo convertido por Íñigo Balbín en toda una declaración de intenciones del equipo visitante, que empezaba el derby en la Central sin complejos y mostrando un planteamiento muy ofensivo. Bajo esta misma tónica, Fontes sumaba tres nuevos puntos (min. 8, 0-6) en una nueva patada a palos, en esta ocasión ejecutada desde más de 40 metros. El público vibraba con un choque dinámico en el que ambos equipos apostaban por un juego vivo, aunque los de Barrio exhibían una mayor efectividad.

Los rojiblancos insistían una y otra vez, desplegando un ataque disciplinado dotado con una certera transmisión de balón. De este modo, los locales pasaban muchos apuros para detener a la delantera visitante. Una tarjeta amarilla dejaba en inferioridad numérica a los del Colegio, circunstancia bien
aprovechada por los colchoneros que se aplicaban en la melé para firmar su primer ensayo de la mano de Brasca. Balbín no fallaba y el Atleti Rugby se cobraba una cómoda renta (0-13). Pocos instantes después, la lógica tensión del derby depararía una nueva amarilla, ahora para Ónega, cuya expulsión temporal igualaba en efectivos a los dos equipos en el césped. Finalmente llegaría la reacción de los anfitriones: ya en el minuto 22 Tiago estrenaría el casillero local con un golpe de castigo y a diez minutos del descanso Espinós lograría el primer ensayo para el CR Complutense Cisneros (8-13). En el límite del descanso, un error defensivo de la zaga atlética propiciaba un ensayo de Hernández en un error de la defensa visitante. La posterior conversión de Tiago ponía por delante
a los de casa (15-13) llegado el ecuador del emocionante partido.

En la reanudación y con la lluvia primaveral refrescando la calurosa tarde madrileña, el CR Complutense Cisneros salía al campo espoleado por su afición, controlando la posesión de balón y tratando de sumar en los primeros minutos de juego de la segunda parte. El acierto de Tiago en palos por dos veces les daba a los colegiales seis nuevos puntos (21-13) mientras el Atlético de Madrid, algo aturdido, se ubicaba otra vez en el campo. Barrio rotaba su banquillo como medida de contención ante un adversario en sus mejores momentos, y la mejoría del juego colchonero se hacía patente de inmediato recuperando el balón oval y enlazando fase tras fase pero sin lograr hacer puntos. Sin embargo, la ausencia
de Salazar, sancionado en el minuto 62, complicaría el tramo final del derby para los intereses de remontada del Rugby Atlético de Madrid. Los de la universidad no dejaban escapar la oportunidad y ponían en aprietos a su rival. Un nuevo golpe de castigo del internacional portugués Tiago, protagonista del encuentro, elevaba la diferencia a favor de los locales hasta los 11 puntos (24-13).

El cansancio, que ya había hecho mella en las filas de unos y otros, limitaría a la larga la capacidad de reacción de los rojiblancos, que aunque lograrían materializar su segundo ensayo a manos de su capitán Javier Canosa (min. 68, 24-18), veían como el reloj avanzaba y el derby se ponía prácticamente imposible tras un último ensayo de Tudela a modo de sentencia. Victoria de un CR Complutense Cisneros (30-18) en un gran estado de forma y que tuvo delante a un rival que le demandó el máximo y sigue inmerso en la lucha por los puestos de playoff.