jueves, 5 de mayo de 2011

TABERNA DE PATA NEGRA: CENA MARIDAJE GRANDES VINOS DE JEREZ



Hablar de Jerez me resulta complicado, no sé por dónde empezar, pero a la vez apasionante, porque es una ciudad ligada a la historia desde tiempos remotos, con misterio sobre sus orígenes, y a la magia en la elaboración de sus vinos UNICOS E INIMITABLES EN EL MUNDO.

Piratas famosos como Drake (1580) ,al servicio de la reina Isabel I de Inglaterra, convirtieron al Jerez en objetivo de captura y preciado tesoro. Los ingleses, viajeros incansables y grandes bebedores a lo largo de la historia, han sido culpables en gran medida de la difusión y reconocimiento del Jerez a nivel internacional.

Jerez fue tomada a los musulmanes en tiempos de Alfonso X hacia el 1264 y ya nunca volvería a ser conquistada. Os cuento, por poner una nota romántica y según Julian Jeffs en su obra EL VINO DE JEREZ, que Alfonso X, conocido como el sabio y admirado en todo el país, fomentó el cultivo de la viña y elaboración de vino en todos sus territorios y que debemos , hasta cierto punto, la actual supremacía del Jerez a su entusiasmo. Repartió las tierras entre sus vasallos y cuentan que un día uno de ellos trabajando en la poda de su viña, se dio cuenta que alguien caminaba detrás de él recogiendo los sarmientos. Era el rey feliz de sentirse un trabajador.

Sin ir más atrás en la historia de estas tierras y sus vinos que es extensa (musulmanes, romanos, fenicios…), volvamos al siglo XXI.

El próximo miércoles 18 de mayo, en vuestra taberna De Pata Negra, tendréis la oportunidad de conocer algo más de este apasionante mundo y la magia que se produce en el TRIANGULO DEL JEREZ, formado por las tres ciudades gaditanas de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María y San Lucar de Barrameda (También llamado ZONA DE CRIANZA).

Felix Lanz profesor homologado de vinos de Jerez por el Consejo regulador, y como ya sabéis muchos un grande, experto y apasionado comunicador, será nuestro guía y maestro en esta apasionante velada, donde podremos acompañar estos sublimes vinos con maridajes magistrales que despertarán, sin duda, nuestros paladares.

Os adjunto el programa propuesto para la cena maridaje.

Aperitivos…
Aceitunas: Campo Real, Gordal aliño malagueño, Sevillana
Maridaje: Manzanilla, D.O. “Jerez-Xérès-Sherry”…
Berenjena de Almagro (Indicación Geográfica Protegida)
Maridaje: Fino en rama, D.O. “Jerez-Xérès-Sherry”…
Para empezar…
Lomo ibérico de bellota
Maridaje: Fino en rama, D.O. “Jerez-Xérès-Sherry”…
Para continuar…
Salmorejo cordobés con virutas de ibérico
Maridaje: Amontillado, D.O. “Jerez-Xérès-Sherry”…
Para no olvidar…
Queso Gouda viejo corteza negra
Maridaje: Oloroso, D.O. “Jerez-Xérès-Sherry”…
Queso azul de Valdeón
Maridaje: Oloroso, D.O. “Jerez-Xérès-Sherry”…
Para endulzar…
Torrijas artesanas con almíbar de canela
Maridaje: Palo cortado, D.O. “Jerez-Xérès-Sherry”…

¿Una cata, una cena, un maridaje, una agradable, didáctica y divertida reunión?. Pues un poco de todo, aunque probablemente en esta ocasión no os cante de postre (aunque nunca se sabe)

La hora de convocatoria es a las 21:15h, la fecha de la Cata – Maridaje el miércoles 18 de mayo, el precio en esta ocasión es de 38€ . y el aforo para MÁXIMO 22 personas. Los interesados podéis hacer la reserva por mail y el pago, bien en metálico en la taberna, o bien mediante transferencia a la cuenta 2038 1023 76 6000655527 indicando en el concepto vuestro nombre y MARIDAJE 18 DE MAYO.

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